ГИТАРЫ СРЕДНЕГО ЦЕНОВОГО ДИАПАЗОНА

guitars_serdniachki_475Гитары, дорогие ли, дешёвые ли, устроены в принципе одинаково. Разница в цене образуется, прежде всего, за счет использования более высококачественных материалов, типа и количества звукоснимателей, формы гитары, её бренда, условий сборки, а также в ряде случаев ручной подгонки и дополнительных конструктивных решений — ну и, конечно, за счёт разных объёмов производства.

Качество звукоснимателей и дерева сильно влияет на характер звучания каждого конкретного инструмента. Обычно, при изготовлении грифа и корпуса используется разное дерево. Подобный материал может варьироваться от обычной ели, до редких или даже экзотических пород дерева. Форма инструмента тоже сильно влияет на его стоимость. К примеру, электрогитары формы «стрела», часто используемые рок-гитаристами, в среднем стоят немного дороже, чем электрогитары классической формы, обладающие такими же качественными характеристиками.

Поэтому цены на выглядящие абсолютно одинаково массовый конвейерный инструмент и ту же модель, изготовленную вручную мастером в специальной мастерской, могут различаться в десятки раз, и это нормально.

Как поживает рынок гитар среднего ценового класса, что собой представляют инструменты этой категории, что нового в ней — об этом мы поговорили с экспертами — представителям компаний-дистрибьюторов.

Цена

Бренд-менеджер компании СЛАМИ Сергей Иванов определил средний ценовой диапазон в долларовом эквиваленте в пределах 800–2000 долларов.

Бренд-менеджер компании ISPA Андрей Михайлов определил эту категорию применительно к представляемым компанией гитарам фирмы TRIBE в диапазоне от 1600 до 2000 долларов.

Бренд-менеджер компании Музторг по гитарному направлению Михаил Панин относит к среднему ценовому классу гитары в диапазоне от 1000 до 2000 долларов.

Антон Кузнецов, директор московского филиала компании Music Land, относит к гитарам среднего ценового диапазона инструменты стоимостью от 1000 до 1500 долларов.

Но есть и другой взгляд на отнесение гитар к данному ценовому сегменту. Менеджер компании Dynatone Процко Дмитрий считает вопрос непростым, особенно сейчас, когда цены на рынке меняются чуть ли не каждый день. По его словам, ещё два месяца назад он бы, скорее всего, ответил несколько по-другому, однако сегодня средний ценовой диапазон для электрогитар лежит в пределах от 300 до 700 долларов.

Бренд-менеджер компании Аваллон Рубен Холдеев относит к данному классу инструменты от 400 до 1000 долларов. Как видим, они относят к среднему классу инструменты значительно более дешевые, чем другие наши собеседники.

Целевая аудитория

По мнению Сергея Иванова, гитары этой категории покупают как музыканты, зарабатывающие музыкой в небольших клубах, так и состоятельные любители, которые уже наигрались ученическими гитарами и хотят обзавестись настоящим инструментом.

Михаил Панин полагает, что в основном эти инструменты покупают профессиональные музыканты и состоятельные любители-энтузиасты. Активнее всего покупают их в крупных городах. Кто-то приобретает, накопив денег, кто-то даже в кредит, но покупают их повсеместно.

Несколько подробней ответил на вопрос Андрей Михайлов, он считает, что такие гитары интересны музыкантам, активно экспериментирующим со звуком, с гитарной формой и даже тем, кто просто хочет выделиться инструментом из общей массы. Он называет это «сочетанием эпатажа с породистым звучанием». Говоря о гитарах TRIBE, он отметил, что они прекрасно звучат в таких стилях, как блюз, джаз, фанк, рок-н-ролл и в более тяжёлых направлениях, там, где необходимо яркое, плотное, с глубоким сустейном звучание. В России эти инструменты только начали продаваться, поэтому статистики продаж пока нет. А вот в Европе эти гитары неплохо продаются, особенно в Германии, Италии, Финляндии, Голландии, Швеции.

Дмитрий Процко утверждает, что спрос на такие инструменты есть, и спрос довольно стабильный. Как правило, гитару средней ценовой категории покупает себе молодой музыкант в то время, когда он уже осознал, что желает заниматься музыкой серьёзно, уже что-то умеет и даже, может быть, выступает.

При этом он достаточно разбирается в гитарном мире и не желает переплачивать за известный бренд или страну-производитель (а такие переплаты могут в несколько раз увеличить стоимость инструмента). Он отмечает, что многие гастролирующие музыканты не берут с собой в тур очень дорогие инструменты, ведь бывало, что гитары теряли или повреждали в аэропортах, похищали из гримерок и так далее. При этом относительно недорогие гитары среднего класса очень прилично звучат, так что даже придирчивый слушатель не услышит большой разницы. По его мнению, это очень достойные инструменты для любой ситуации, кроме, пожалуй, серьёзной студийной работы. Так что в достаточно умелых руках эта гитара будет звучать так, как нужно, поэтому эти инструменты востребованы во всех регионах.

Алексей Сгибнев из компании MixArt также считает, что гитары среднего ценового диапазона представляют интерес для профессионалов, но подчеркивает два момента. Одна-две тысячи долларов — сумма большая, и здесь в основном популярны самые известные бренды, потому что потом такую гитару продать легче. Второй момент — очень силён вторичный рынок и, если постараться, можно найти модели данного класса за меньшую цену.

Рубен Холдеев отмечает, что аудитория покупателей таких гитар достаточно широка, от начинающих гитаристов, переросших гитары начального уровня, до музыкантов, играющих в любительских и даже профессиональных группах, всё зависит от финансовых возможностей покупателя. География продаж таких гитар тоже достаточно широка, но основная масса покупателей приходится, конечно же, на европейскую часть.

Антон Кузнецов имеет свой взгляд на вопрос. Он пояснил, что такие гитары покупают в основном те, кто серьёзно занимаются музыкой, но она не является их основным источником дохода. При этом они понимают, что это тот минимум, который уже можно использовать и на серьёзных площадках и в студии. Вместе с тем, по его мнению, подобные гитары покупают и просто обеспеченные люди, которые когда-то занимались музыкой, а сейчас решили вспомнить молодость. И уж если и покупать гитару, о которой они когда-то мечтали, то она непременно должна быть и хорошей, и красивой.

Компания Music Land представляет в России гитары Mayones, это гитары выше среднего уровня, но всё-таки пару моделей ещё можно отнести к среднему ценовому диапазону.

Но, несмотря на их стоимость — это самые что ни на есть профессиональные инструменты, которые находятся в арсенале музыкантов с мировыми именами. Несмотря на это, покупают такие гитары не только музыканты из мегаполисов, но и гитаристы из таких городов, как Миасс, Уссурийск, Благовещенск, Сыктывкар. Хотя, конечно, количество таких музыкантов в небольших городах, которые не только могут себе позволить подобный инструмент, но и считают его приобретение оправданным, крайне мало.

Полную версию статьи читайте в журнале Music Box #1 (70) 2015 январь-февраль.

Покупайте Music Box в лучших музыкальных магазинах страны.

Текст: Эраст Фуззель

MUSICBOX TV



Olympus: Обзор рекордера LS-100 от Романа Мирошниченко

Olympus: линейка рекордеров LS

ВЫБОР РЕДАКЦИИ


ГИТАРЫ СРЕДНЕГО ЦЕНОВОГО ДИАПАЗОНА
ГИТАРЫ СРЕДНЕГО ЦЕНОВОГО ДИАПАЗОНА
ТЕСТИРОВАНИЕ IZOTOPE RX 4: РЕВОЛЮЦИЯ В РЕСТАВРАЦИИ
ТЕСТИРОВАНИЕ IZOTOPE RX 4: РЕВОЛЮЦИЯ В РЕСТАВРАЦИИ
ИГОРЬ ДЖАВАД-ЗАДЕ: СИСТЕМА ЗАНЯТИЙ ДЛЯ БАРАБАНЩИКОВ
ИГОРЬ ДЖАВАД-ЗАДЕ: СИСТЕМА ЗАНЯТИЙ ДЛЯ БАРАБАНЩИКОВ

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР


Журнал Music Box № 1(70) 2015DORO PESH 
ОЛЕГ ИЗОТОВ
EPICA 
SOLSTAFIR

• Рок на балалайках
• Мировые музыкальные фестивали 2015
• Глобальная Лицензия
 
 

WORKSHOP: 
• Гитара: игра переменным штрихом
• Барабаны: система занятий
Читать онлайн

АНОНСЫ


СЕГОДНЯ 26/04/2017


Нет событий

© 1995-2017 musicbox.su, все права защищены   |   Электронная почта redaktor@musicbox.su   |   Телефон +7 916 683-13-94
яндекс.ћетрика