ОБЗОР ЭЛЕКТРОННЫХ БАРАБАНОВ

el_baraban_475Ударные — самые древние из всех музыкальных инструментов. Человек начал стучать по стволам деревьев и черепашьим панцирям еще до того, как научился дуть в рога и ракушки, и даже раньше, чем стал петь. Может быть, поэтому ударные и столь консервативны — нынешний набор инструментов, входящих в ударную установку, сложился к концу 1930-х годов и с тех пор практически не менялся.

Правда, за предшествующие этому двадцать лет комплект ударных для джаза подвергся революционным изменениям, пройдя путь от набора барабанов и тарелок для духового оркестра к современной ударной установке (drum set). И вот на этой стандартной ударной установке, состоящей из большого и малого барабанов, том-томов, хай-хета и подвесной тарелки, и играли сначала барабанщики джаза, а затем и рока, а также других музыкальных стилей. Со временем стали добавлять дополнительные том-томы разных размеров, как навесные на большом барабане, так и напольный, и также подвесные тарелки, стали использовать два больших барабана, но общий характер звучания и техники игры не изменился. В таком виде ударная установка существует и поныне и, очевидно, будет существовать еще десятилетия.

Однако с развитием электроники, электромузыкальных инструментов, синтезаторов технический прогресс не обошел стороной и ударные инструменты. В конце 1980-х годов появились необычного вида устройства, напоминавшие «фипсы» — толстые круглые резиновые пластины, служившие барабанщикам для бесшумных занятий над техникой барабанного удара. Собственно, это и есть тренировочные барабаны, в которых были встроены триггеры — датчики удара, передающие MIDI-информацию об ударе и его силе в специальный звуковой модуль, в котором находятся семплы. Толстая резиновая пластина, в которую вмонтирован датчик-триггер, называется «пэд» (подушка). Бывают и пэды с двумя триггерами — по центру и с края, в таком случае можно получить два разных MIDI-сигнала от ударов в центр и у края, что даст возможность варьировать тембры, как на настоящем барабане. Впрочем, пэды не всегда бывают круглые — самые первые электронные барабаны Dynacord были пятигранными, что эффектно смотрелось на сцене.

Пэды имитируют не только мембрану барабанов, но и тарелки, для чего изготавливаются в виде тарелок, широким конусом. В пэды-тарелки для разнообразия тембров могут быть вмонтированы даже три датчика-триггера, для отработки ударов по разным частям тарелки, а также остановки звучания рукой, как на настоящих тарелках. Понятно, что воссоздать достоверное звучание тарелок гораздо сложнее, чем барабана, в силу продолжительного меняющегося во времени звучания тарелки. Поэтому при игре на электронных барабанах искусственность звучания тарелок гораздо заметнее. Довольно необычно устроен хай-хэт в электронной установке — это сочетание пэда и педали, которая тоже является источником MIDI-сигнала. Удар по пэду дает импульс для звучания семпла, а манипуляции с педалью меняют звучание хэта от открытого до закрытого. Более того, можно только нажимать на педаль, подобно акустическому хай-хэту, и инструмент будет звучать как настоящий — только за счет MIDI-команд с педали и воспроизведения соответствующих семплов.

Полную версию статьи читайте в журнале Music Box • №1 (70) • Январь–февраль 2015 (стр. 56-57).

Текст: Борис Бубнов

MUSICBOX TV



Olympus: Обзор рекордера LS-100 от Романа Мирошниченко

Olympus: линейка рекордеров LS

ВЫБОР РЕДАКЦИИ


ГИТАРЫ СРЕДНЕГО ЦЕНОВОГО ДИАПАЗОНА
ГИТАРЫ СРЕДНЕГО ЦЕНОВОГО ДИАПАЗОНА
ТЕСТИРОВАНИЕ IZOTOPE RX 4: РЕВОЛЮЦИЯ В РЕСТАВРАЦИИ
ТЕСТИРОВАНИЕ IZOTOPE RX 4: РЕВОЛЮЦИЯ В РЕСТАВРАЦИИ
ИГОРЬ ДЖАВАД-ЗАДЕ: СИСТЕМА ЗАНЯТИЙ ДЛЯ БАРАБАНЩИКОВ
ИГОРЬ ДЖАВАД-ЗАДЕ: СИСТЕМА ЗАНЯТИЙ ДЛЯ БАРАБАНЩИКОВ

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР


Журнал Music Box № 1(70) 2015DORO PESH 
ОЛЕГ ИЗОТОВ
EPICA 
SOLSTAFIR

• Рок на балалайках
• Мировые музыкальные фестивали 2015
• Глобальная Лицензия
 
 

WORKSHOP: 
• Гитара: игра переменным штрихом
• Барабаны: система занятий
Читать онлайн

АНОНСЫ


СЕГОДНЯ 16/12/2017


Нет событий

© 1995-2017 musicbox.su, все права защищены   |   Электронная почта redaktor@musicbox.su   |   Телефон +7 916 683-13-94
яндекс.ћетрика