ОБ УЛИЧНЫХ МУЗЫКАНТАХ СЛОВО

maxresdefault_475Слава и известность, порой, выбирают очень причудливые пути. Некоторые музыканты взмывают на пик известности с потрясающей скоростью, а некоторым для этого требуется много лет усердного и кропотливого труда. К некоторым слава приходит лишь на минуту, а у некоторых — задерживается на долгие годы. Кто-то скажет, что слава тесно зависит от таланта и усердия. Но мне хочется сказать несколько слов об удаче. Это один из тех факторов, которые порой способны действительно сильно повлиять на жизнь музыканта – как это произошло с главным героем нашей статьи, Дэниэлом Мустардом (Daniel Mustard).

Дэниэл родился 25 декабря 1975 года, точно на Рождество, именно поэтому сам он этот праздник недолюбливает. К 25 годам у Дэниэла сложилась обычная, в общем-то, жизнь: у него была собака, дом, жена и неплохая работа. В свободное время он играл на гитаре и мечтал обрести известность.

В 2001 году у Дэниэла умер отец. Они не были особенно дружны, однако на Мустарда эта смерть повлияла очень сильно, по сути, дав толчок его музыкальной карьере. И, чёрт возьми, я никому не пожелал бы такого старта.

«В моей жизни всегда была масса вещей, которые мне не нравились, но когда отец ушел, у меня случился настоящий нервный срыв. Я впал в глубочайшую депрессию. Прежде всего из-за этого я и лишился своей маленькой непыльной работки: они не могли больше меня терпеть. Потом меня бросила Клэр, забрав с собой нашего двухтысячебаксового пса. Я остался ни с чем, совершенно один». – вспоминает он об этом периоде в одном из многочисленных интервью.

В 2004 году, в попытке преодолеть одиночество и начать жизнь заново, Дэниэл перебрался в Нью-Йорк, снял комнату и устроился работать в музыкальный магазинчик. Некоторое время ему казалось, что всё идет как надо.

Впрочем, у судьбы на него были совсем другие планы.

«На радостях я начал крепко выпивать. Когда я действительно поверил, что все налаживается, я лишился работы, а скоро потерял и комнату на Ист-сайде. Конечно, пить стал еще больше, и это превратилось в проблему. Вскоре я обнаружил себя в приюте для бездомных и понял, что ниже падать уже некуда: я оказался на самом дне».

Да, Дэниэл превратился в самого обычного бомжа. Бородатого, с надтреснутым голосом, который лишился всего, что у него когда-то было.

Дэниэл перебрался жить к бездомным музыкантам из Вашингтон-Сквер парк. Место по-своему знаковое и интересное, это своего рода культовая площадка, где тусуются музыканты самого разного масштаба. В разное время там даже играли Вуди Гатри (Woody Guthrie) и Боб Дилан (Bob Dylan).

Несмотря на все неприятности, Дэниэл продолжал пить и заниматься музыкой.

photo-original_475Однажды он сидел на ступеньках университета и ждал друга – перед этим он выпил немного рома. К нему подошла охрана и приказала ему проваливать, Дэниел возразил, что никому не мешает своим присутствием. Возмущенные стражи вызвали полицейских, которые забрали его в участок за нарушение общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения.

Именно здесь и начинается, пожалуй, самая интересная часть этой истории.

На одной из Нью-Йоркских радиостанций, XM Radio, до 2014 года шло Opie and Anthony show, в эфире которого два радиоведущих шутили на тему культуры и политики – в нашей стране аналогом было в своё время шоу Бачинского и Стиллавина.

Опи и Энтони славились тем, что нередко приглашали в студию неожиданных, а иногда и весьма неоднозначных гостей.

В тот день они взялись за бездомных. Арестовавшие Дэниэла полицейские предложили ему выбор: либо арест — либо принудительная отправка на шоу.

Конечно, Дэниэл выбрал эфир.

Запись этого эфира, к слову, легко найти на Youtube, но самую важную его часть я прикладываю к этому повествованию.

Ведущие попросили Дэниэла рассказать о своей жизни и, когда он назвался музыкантом, ему быстро нашли гитару и потребовали что-нибудь исполнить. И он сыграл «Creep» RADIOHEAD. Строчки этой песни хорошо весьма подходили ситуации, и Мустард пел пронзительно. Вечером того дня запись шоу была выложена в сеть, а на следующее утро Дэниэл проснулся знаменитым.

Его стали узнавать на улицах, он получил множество предложений о концертах, а спустя год выпустил свой первый EP Альбом, который в сервисе iTunes по продажам занял 43 место, обогнав Beatles. За первым альбомом последовал и второй, средства для их выпуска Дэниэл собирал через краудфандинг.

Нет, как бы мне не хотелось, ванильного хэппи-энда у этой истории не будет. Дэниэл не заработал кучу денег, хотя и стал очень известным музыкантом. Он продолжает играть и записывать новые песни, пытается делать карьеру и проходит курс реабилитации от алкогольной зависимости. Эта история – не первоапрельская шутка. Эта история, скорее, – маленькое Рождественское чудо. Один из множества примеров того, как музыка способна спасти человеческую жизнь.

Автор: Игорь Терехов

MUSICBOX TV



Olympus: Обзор рекордера LS-100 от Романа Мирошниченко

Olympus: линейка рекордеров LS

ВЫБОР РЕДАКЦИИ


ГИТАРЫ СРЕДНЕГО ЦЕНОВОГО ДИАПАЗОНА
ГИТАРЫ СРЕДНЕГО ЦЕНОВОГО ДИАПАЗОНА
ТЕСТИРОВАНИЕ IZOTOPE RX 4: РЕВОЛЮЦИЯ В РЕСТАВРАЦИИ
ТЕСТИРОВАНИЕ IZOTOPE RX 4: РЕВОЛЮЦИЯ В РЕСТАВРАЦИИ
ИГОРЬ ДЖАВАД-ЗАДЕ: СИСТЕМА ЗАНЯТИЙ ДЛЯ БАРАБАНЩИКОВ
ИГОРЬ ДЖАВАД-ЗАДЕ: СИСТЕМА ЗАНЯТИЙ ДЛЯ БАРАБАНЩИКОВ

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР


Журнал Music Box № 1(70) 2015DORO PESH 
ОЛЕГ ИЗОТОВ
EPICA 
SOLSTAFIR

• Рок на балалайках
• Мировые музыкальные фестивали 2015
• Глобальная Лицензия
 
 

WORKSHOP: 
• Гитара: игра переменным штрихом
• Барабаны: система занятий
Читать онлайн

АНОНСЫ


СЕГОДНЯ 19/10/2017


Нет событий

© 1995-2017 musicbox.su, все права защищены   |   Электронная почта redaktor@musicbox.su   |   Телефон +7 916 683-13-94
яндекс.ћетрика